飲食店で他の店と差をつけるには
どうも!肉屋六角(@rokkakujizo)でございます!
飲食店に求められるものってなんでしょうか?
まあ、色々あると思いますが。
美味いのなんてもう大前提。まずい飯出す飲食店なんて意味不明ですやん。金払ってまずいもの食うって、そんなもん酔狂の話でしょ。
日本一まずいラーメン屋っていうのもありましたが、あれなんかは特殊すぎる例であって。始めからまずいものを出そうと狙って、店が繁盛するなんてことはありえませんな。
むしろまずい店探す方が難しいよね。だいたいうまいもん。500円の定食でもけっこう美味かったりする。
好き嫌いはしゃあないけど、美味いまずいで圧倒的に差はつきにくいんですよ。今の日本では。
ほな何で差をつけるのか。それは「スピード」です。
重要なんでもう一回言います。
飲食店に求められるものは「スピード」です。
だって、飲食店に来る人ってだいたいは喉が渇いていたり、お腹がすいている人でしょ? ってことは、早く何か口に入れたいに決まってるんすよ。
暑い日の1発目に飲むビールは最高に美味い。
なら、その最高に美味いビールを1秒でも早く出す。
たったこれだけのことかもしれませんが、お客様の反応は全然ちゃいますよ。
最近、新人ちゃんが入ってきたので改めて教え込んでいます。
今日の一言
「飲食店は安心安全で美味しいのなんて大前提! その上でスピードにこだわっていけ!」
まいどおおきに!